Resposta :
Resposta:
S { - 2 ; 5 }
Explicação passo-a-passo:
Enunciado:
Calcule as raízes da equação 6x² - 3x = 5x² + 10.
Resolução:
6x² - 3x = 5x² + 10
Passar tudo para o primeiro membro trocando o sinal
6x² - 5x² - 3x - 10 = 0
x² - 3x - 10 = 0
Equação 2º grau
Formula de Bhascara
x = ( - b ± √Δ) / (2a) com Δ = b² - 4 a * c
a = 1
b = - 3
c = - 10
Δ = b² - 4 a *c
Δ = ( - 3 )² - 4 * 1 *( - 10 ) = 9 + 40 = 49
√Δ = √49 = 7
x1 = ( - ( - 3 ) + 7 ) / ( 2 * 1 )
x1 = ( 3 + 7 ) / 2
x1 = 10/2
x1 = 5
x2 = ( - ( - 3 ) -7 ) / 2
x2 = ( 3 - 7 ) / 2
x2 = - 4 / 2
x2 = - 2
Bom estudo.
---------------------------------
Sinais : ( * ) multiplicação ( x1 e x2 ) zeros da equação
6x² - 3x = 5x² + 10
6x² - 3x - 5x² - 10 = 0
x² - 3x - 10 = 0
∆ = (-3)² - 4.1.(-10)
∆ = 9 + 40
∆ = 49
[tex]x = \frac{ - ( - 3) + - \sqrt{49} }{2 \times 1} [/tex]
[tex]x = \frac{3 + - 7}{2} [/tex]
[tex] x_{1} = \frac{3 - 7}{2} [/tex]
[tex]x_{2} = \frac{3 + 7}{2} [/tex]
[tex] x_{1} = - 2 \\ x_{2} = 5[/tex]