Resposta:
a) [tex]\frac{2}{9}^{-2} = \frac{9}{2} ^{2} = \frac{9}{2}.\frac{9}{2}=\frac{81}{4}[/tex]
Explicação passo a passo:
Sendo que o expoente negativo, significa que a fração é o inverso, ou seja, inverter numerador com o denominador e trocar o sinal do expoente, negativo fica positivo , realiza a multiplicação normal, ou seja,
antes o numerador era 2, após trocar o sinal do expoente o numerador fica 9, e o denominador fica 2,
assim: a) [tex]\frac{2}{9}^{-2} = \frac{9}{2} ^{2} = \frac{9}{2}.\frac{9}{2}=\frac{81}{4}[/tex]
numerador: 9 x 9 = 81,
denominador 2x2=4 ,
resultado 81/4, se o 81 fosse divisível por 2 ou por 4 daria para simplificar a fração, mas não é, então resultado final 81/4
as demais frações é mesmo raciocínio.