um aluno do oitavo ano simplificou a seguinte expressão algébrica
(me ajudem pfvrr)
![Um Aluno Do Oitavo Ano Simplificou A Seguinte Expressão Algébrica Me Ajudem Pfvrr class=](https://pt-static.z-dn.net/files/deb/ee1e2a444a407bbb3afc1c4b09f528aa.jpg)
Resposta:
22/75. Letra D.
Explicação passo a passo:
(2x² - 8y²)/(3x + 6y) =
2(x² - 4y²)/3(x + 2y) =
(a + b) . (a - b) = a² - b²
a = x
b² = 4y²
√b² = √(4y²)
√b² = √4√y²
b = 2y.
(x + 2y) . (x - 2y) = x² + 2y - 2y - 4y² = x² - 4y².
2(x² - 4y²)/3(x + 2y) =
2[(x + 2y) . (x - 2y)]/3(x + 2y) =
(x + 2y) divide (x + 2y) = 1
2 . (x - 2y)/3.
Com x = 3/5 e y = 2/25, substituindo na equação:
2 . (x - 2y)/3 =
2 . (3/5 - 2.2/25)/3 =
2 . (3/5 - 4/25)/3 =
2 . (15/25 - 4/25)/3 =
2 . (11/25)/3 =
22/75. Letra D.
[tex]\large \text {\sf O aluno encontrou o valor $\sf \dfrac {22}{75}.$}[/tex]
Alternativa D.
[tex]\large \text {$ \sf f=\dfrac{2x^2-8y^2}{3x+6y} = \dfrac {2(x^2-4y^2)}{3(x+2y)}$}[/tex]
x² − 4y² = (x + 2y) • (x − 2y) ⟹ Substitua na expressão.
[tex]\large \text {$ \sf f = \dfrac {2 \cdot (x+2y) \cdot (x-2y)}{3 \cdot (x+2y)}$}[/tex]
[tex]\large \text {$ \sf f = \dfrac {2 \cdot (x-2y)}{3} = \dfrac {2}{3} \cdot ( x-2y )$}[/tex] ⟹ Substitua os valores de x e y.
[tex]\large \text {$ \sf f = \dfrac {2}{3} \cdot \left( \dfrac {3}{5}-2 \cdot \dfrac {2}{25} \right) = \dfrac {2}{3} \cdot \left( \dfrac {3}{5}- \dfrac {4}{25} \right) = \dfrac {2}{3} \cdot \left( \dfrac {15-4}{25} \right) = \dfrac {2}{3} \cdot \dfrac {11}{25} $}[/tex]
[tex]\large \text {$ \sf f = \dfrac {22}{75} $}[/tex]
Resposta: Alternativa D.
Aprenda mais em: