Resposta :
Produtos notáveis
- Boralá
___________________
- Como são muitos exercícios vou responder um por um
→ Como calcular um produto notável?
___________________
Usando as seguintes fórmulas
(a + b)² = a² + 2ab + b²
(a - b)² = a² - 2ab + b²
(a + b)(a - b) = a² - b²
___________________
Porquê são assim?
→ Por causa da fatoração entre esses termos
(a + b)² => (a + b)(a + b) => a² + ab + ab + b² => a² + 2ab + b²
(a - b)² => (a - b)(a - b) => a² - ab - ab + b² => a² - 2ab + b²
(a + b)(a - b) => a² - ab + ab - b² => a² - b²
___________________
Agora,vamos a resolução dos exercícios
___________________
A) (x + 1)²
- (a + b)² = a² + 2ab + b²
(x)² + 2(x)(1) + 1²
- Resolvendo
→ x² + 2x + 1
___________________
B) (x + 6)²
- (a + b)² = a² + 2ab + b²
(x)² + 2(x)(6) + 6²
- Resolvendo
→ x² + 12x + 36
___________________
C) (a + 10)²
- (a + b)² = a² + 2ab + b²
(a)² + 2(a)(10)² + 10²
- Resolvendo
→ a² + 20a + 100
___________________
D) (y + 4)²
- (a + b)² = a² + 2ab + b²
(y)² + 2(y)(4) + 4²
- Resolvendo
→ y² + 8y + 16
___________________
E) (3x + 1)²
- (a + b)² = a² + 2ab + b²
(3x)² + 2(3x)(1) + 1²
- Resolvendo
→ 9x² + 6x + 1
___________________
F) (2a + 5)²
- (a + b)² = a² + 2ab + b²
(2a)² + 2(2a)(5) + 5²
- Resolvendo
→ 4a² + 20a + 25
___________________
G) (a ± 2b)²
- (a + b)² = a² + 2ab + b²
(a)² ± 2(a)(2b) + (2b)²
- Resolvendo