Resposta :
Resposta:
[tex]x=1[/tex]
Explicação passo a passo:
[tex]2^{x+2} +8^{x} =4^{x+1}[/tex]
Expandir:
[tex]2^{x} .2^{2} +(2^{3} )^{x} =(2^{2}) ^{x} .2^{2}[/tex]
Reescrever a equação com [tex]2^{x} =u[/tex]
[tex]u.2^{2} +u^{3} =u^{2} .2^{2}[/tex]
Subtrair [tex]u^{2} .2^{2}[/tex] de ambos os lados:
[tex]u.2^{2} +u^{3}-u^{2}.2^{2} =u^{2} .2^{2}-u^{2} .2^{2}[/tex]
Simplificar:
[tex]4u+u^{3} -4u^{2} =0[/tex]
Fatorar [tex]4u+u^{3} -4u^{2}[/tex] como [tex]u(u-2)^{2}[/tex]
[tex]u(u-2)^{2}=0[/tex]
Utilizar o princípio do fator zero: Se ab = 0 então a = 0 ou b = 0:
a = u
b = u - 2
u = 0
u - 2 = 0
u = 2
Reescrever a equação com [tex]u=2^{x}[/tex]
[tex]2^{x} =0[/tex]
x∉R
[tex]2^{x} =2[/tex]
[tex]2^{x} =2^{1}[/tex]
[tex]x=1[/tex]
Tal equação tem apenas 1 raiz que é x = 1.
[tex]\dotfill[/tex]
A raiz de uma equação de uma incógnita é o valor que esta assume para que a identidade se torne verdadeira. Para encontrar a raiz, no entanto, existem diferentes técnicas a depender do tipo da equação (1º grau, 2º grau, exponencial, ...)
Para a equação proposta na tarefa, podemos fazer a substituição 2ˣ = y. Veja:
2^(x+2) + 8ˣ = 4^(x+1)
2ˣ . 2² + (2ˣ)³ = (2ˣ)² . 2²
4y + y³ = y² . 4
y³ - 4y² + 4y = 0
y . ( y² - 4y + 4) = 0
Como o produto entre y e ( y² - 4y + 4) é zero, um dos fatores é zero. Logo y = 0 ou y² - 4y + 4 = 0 ⇒ (y - 2)² = 0 ⇒ y = 2. Assim,
- 2ˣ = 0 ⇒ x não é real
- 2ˣ = 2 ⇒ x = 1
Logo, tal equação tem apenas 1 raiz, que é x = 1.
[tex]\dotfill[/tex]
Veja ainda:
https://brainly.com.br/tarefa/159546
https://brainly.com.br/tarefa/16999433
![Ver imagem MATEMATICMAN314](https://pt-static.z-dn.net/files/da0/1b7a3ed79ac2704b6495a866d47420c9.png)