Resposta :
Explicação passo a passo:
a)
x + 5 = 8
passando 5 para segundo membro com sinal trocado
x = 8 - 5 sinais diferentes diminui dá sinal do maior
x =3 >>>>>resposta
b)
x - 4 = 3
passando 4 para segundo membro com sinal trocado
x = 3 + 4 >>>>sinais iguais soma conserva sinal
x = 7 >>>>>resposta
c)
x + 6 = 5
passando 6 para segundo membro com sinal trocado
x = 5 - 6 ( regra a acima)
x= -1 >>>>>resposta
d)
x -3 = - 7
passando 3 para segundo membro com sinal trocado
x = -7 + 3 >> regra a acima
x = -4 >>>>>resposta
e)
4x + 2 = 38
passando 2 para segundo membro com sinal trocado
4x = 38 - 2 regra a acima
4x = 36
x = 36/4 =9 >>>> resposta
f)
9x = 6x + 12
passando 6x para primeiro membro com sinal trocado
9x - 6x = 12
( +9 - 6 )x = 12 regra a acima
3x = 12
x = 12/3 = 4 >>>>>resposta
g)
5x – 1 = 3x + 11
passando 3x para primeiro membro e 1 para o segundo. Ambos com sinal trocado
5x - 3x = + 11 + 2
( +5 -3 )x = 13
+2x = 13
x = 13/2 = 6,5 >>>>> resposta
h)
2x + 8 = x + 13
passando x para o primeiro membro e 8 para o segundo, ambos com sinal trocado
2x - 1x = + 13 - 8
( +2 - 1)x = +13 - 8 ( sinais diferentes diminui, dá sinal do maior )
1x = + 5
x= +5 >>>>resposta