(CEFET-MG - adaptado) Uma escada que mede 6m está apoiada em uma parede. Sabendo-se que ela forma com o solo um ângulo A e que [tex]cos\hspace{1}a = \dfrac{\sqrt{5}}{3}[/tex], a distância de seu ponto de apoio no solo até a parede, em metros, é:

CEFETMG Adaptado Uma Escada Que Mede 6m Está Apoiada Em Uma Parede Sabendose Que Ela Forma Com O Solo Um Ângulo A E Que Texcoshspace1a Dfracsqrt53tex A Distânci class=

Resposta :

Resposta:

Solução:

[tex]\sf \displaystyle Dados: \begin{cases} \sf Hipotenusa = 6\:m\\ \sf Cateto_1 = x \\ \sf \cos{\theta} = \dfrac{\sqrt{5} }{3} \end{cases}[/tex]

Aplicando as razões trigonométricas no triângulo retângulo,temos:

[tex]\sf \displaystyle \cos{\theta} = \dfrac{ \text{ \sf {medida do cateto adjacente ao {\^a}ngulo} }}{ \text{ \sf {medida da hipotenusa } } }[/tex]

[tex]\sf \displaystyle \dfrac{\sqrt{5} }{3} = \dfrac{x}{6\:m}[/tex]

[tex]\sf \displaystyle 3x = 6\cdot \sqrt{5} \: m[/tex]

[tex]\sf \displaystyle x = \dfrac{ \diagup\!\!\!{ 6}^2 \cdot \sqrt{5} \:m}{\diagup\!\!\!{ 3} }[/tex]

[tex]\boxed{ \boxed { \boldsymbol{ \sf \displaystyle x = 2 \: \sqrt{5} \:m }}} \quad \gets \text{\sf \textbf{Resposta } }[/tex]

      ou

[tex]\sf \displaystyle x = 2 \times 2,24 \: m[/tex]

[tex]\boxed{ \boxed { \boldsymbol{ \sf \displaystyle x = 4,48 \:m }}} \quad \gets \text{\sf \textbf{Resposta } }[/tex]

A distância de seu ponto de apoio no solo até a parede é de 4,48 metros.

Explicação passo-a-passo:

[tex]\sf \displaystyle \sqrt{5} \approx 2,24[/tex]

O valor de é:

[tex]\huge\boxed{\boxed{\boxed{\sf 2 \sqrt{5} \: ou \: \approx4{,}47m}}}[/tex]

Cálculo e explicação:

  • [tex]\sf Dados:  \left \{ \begin{matrix}\sf Cateto \: Adj. = x \\ \sf Hipotenusa = 6m \\ \sf \cos(\alpha) = \dfrac{ \sqrt{5} }{3} \end{matrix} \right.[/tex]
  • Tendo esses dados, iremos ultilizar a fórmula onde um ângulo do cosseno é igual a o Cateto Adjacente dividido pela Hipotenusa [tex] \sf \cos(x)= \bigg( \dfrac{Cateto \: Adjacente}{Hipotenusa} \bigg) \longrightarrow \dfrac{\sqrt{5}}{3}=\dfrac{x}{6} [/tex].

  • Obtendo essa expressão iremos resolve-la, e o primeiro passo para resolucionarmos essa expressão, será efetuar uma multiplicação-cruzada, calculando o produto tanto dos extremos quanto dos meios.

[tex]\boxed{ \begin{array}{lr}\sf \dfrac{ \sqrt{5} }{3} = \dfrac{x}{6} \\ \\ \\ \sf { \sqrt{5} \cdot6 } = {3 \cdot x} \\ \\ \\ \sf 6 \sqrt{5} = 3x \end{array}}[/tex]

  • Agora trocaremos os membros da expressão.

[tex]\boxed{ \begin{array}{lr}\sf 6 \sqrt{5} = 3x \\ \\ \\ \sf 3x = 6 \sqrt{5} \end{array}}[/tex]

  • Então passaremos o coeficiente para o 2° membro invertendo o seu sinal que é a multiplicação, logo esse sinal será o sinal de divisão.

Inversão de sinais:

  • + inverso -
  • - inverso +
  • × inverso ÷
  • ÷ inverso ×

[tex]\boxed{ \begin{array}{lr}\sf 3x = 6 \sqrt{5} \\ \\ \\ \sf x = \dfrac{6 \sqrt{5} }{3} \end{array}}[/tex]

  • Então para encontrarmos o resultado final, devemos simplificar o 6 pelo 3, já que a [tex]\sf \sqrt{5} [/tex] não é divisível, por ser um radical.

[tex]\boxed{ \begin{array}{lr}\sf x = \dfrac{ \cancel6 \sqrt{5} }{ \cancel3} \\ \\ \\ \sf x = 2 \sqrt{5} \ ou \ \approx 4{,}47m\end{array}}[/tex]

Resposta:

  • 2√5 ou ≈ 4,47m

Tarefas similares:

  • https://brainly.com.br/tarefa/31450815
  • https://brainly.com.br/tarefa/33483132
  • https://brainly.com.br/tarefa/29540330

[tex]\huge \red{\boxed{\mathbb{ATT: NERD}}}[/tex]

Ver imagem NERD1990