Resposta :
Para que possamos somar matrizes, devemos somar termos da mesma posição... caso não tenha entendido, veja o exemplo abaixo e acompanhe a explicação.
[tex]\sf A=\left[\begin{array}{ccc}1&2\\4&5\end{array}\right] +\sf B= \left[\begin{array}{ccc}1&2\\4&5\end{array}\right][/tex]
Como havia dito, para somarmos matrizes devemos somar os números de posições iguais, veja abaixo.
[tex]\sf A=\left[\begin{array}{ccc}1&2\\4&5\end{array}\right] +\sf B= \left[\begin{array}{ccc}1&2\\4&5\end{array}\right][/tex]
[tex]\sf A+B=\left[\begin{array}{ccc}1+1&2+2\\4+4&5+5\end{array}\right][/tex]
[tex]\sf A+B=\left[\begin{array}{ccc}2&4\\8&10\end{array}\right][/tex]
Tendo isso em mente, iremos prosseguir para a sua questão.
______________#______________
[tex]\sf Matriz\ A=\left[\begin{array}{ccc}8&3\\2&4\\1&5\end{array}\right][/tex]
[tex]\sf Matriz \ B=\left[\begin{array}{ccc}1&4\\5&3\\8&5\end{array}\right][/tex]
[tex]\sf Matriz \ C=\left[\begin{array}{ccc}-1&8\\-2&-4\\-3&-5\end{array}\right][/tex]
Dadas as matrizes, calcule:
a) A + B
b) A + C
c) 2B – A
______________#______________
Item a)
Para que possamos começar a brincadeira, devemos somar a matriz A com a matriz B. Vamos lá.
[tex]\sf Matriz\ A=\left[\begin{array}{ccc}8&3\\2&4\\1&5\end{array}\right] + \sf Matriz \ B=\left[\begin{array}{ccc}1&4\\5&3\\8&5\end{array}\right][/tex]
[tex]\sf Matriz\ A+ B=\left[\begin{array}{ccc}8+1&3+4\\2+5&4+3\\1+8&5+5\end{array}\right][/tex]
[tex]\sf Matriz\ A+ B=\left[\begin{array}{ccc}9&7\\7&7\\9&10\end{array}\right][/tex]
Item b)
[tex]\sf Matriz\ A=\left[\begin{array}{ccc}8&3\\2&4\\1&5\end{array}\right] + \sf Matriz \ C=\left[\begin{array}{ccc}-1&8\\-2&-4\\-3&-5\end{array}\right][/tex]
[tex]\sf Matriz\ A+C=\left[\begin{array}{ccc}8+(-1)&3+8\\2+(-2)&4+(-4)\\1+(-3)&5+(-5)\end{array}\right][/tex]
[tex]\sf Matriz\ A+C=\left[\begin{array}{ccc}7&11\\0&0\\-2&0\end{array}\right][/tex]
Item c)
[tex]\sf Matriz \ 2B= 2\cdot \left[\begin{array}{ccc}1&4\\5&3\\8&5\end{array}\right] -\sf Matriz\ A=\left[\begin{array}{ccc}8&3\\2&4\\1&5\end{array}\right][/tex]
[tex]\sf Matriz \ 2B= \left[\begin{array}{ccc}2&8\\10&6\\16&10\end{array}\right] -\sf Matriz\ A=\left[\begin{array}{ccc}8&3\\2&4\\1&5\end{array}\right][/tex]
[tex]\sf Matriz \ 2B-A= \left[\begin{array}{ccc}2-8&8-3\\10-2&6-4\\16-1&10-5\end{array}\right][/tex]
[tex]\sf Matriz \ 2B-A= \left[\begin{array}{ccc}-6&5\\8&2\\15&5\end{array}\right][/tex]
Espero ter ajudado.
Bons estudos.
- Att. FireClassis.