Preciso só dá b) e da d)​

Preciso Só Dá B E Da D class=

Resposta :

Resposta:

b) S = { 3 ; - 19  }

d) S = { 21 }

Explicação passo-a-passo:

Enunciado:

Resolva as equações irracionais:

b)  [tex]\sqrt[3]{\sqrt{2x^{2} +7}+x } =2[/tex]

d) [tex]\sqrt[3]{\sqrt{3x+1} } =2[/tex]

Resolução:

b)  [tex]\sqrt[3]{\sqrt{2x^{2} +7}+x } =2[/tex]

Observação 1  → Elevar ambos os membros ao cubo para desembaraçar da raiz cúbica

[tex](\sqrt[3]{\sqrt{2x^{2} +7}+x })^3 =2^3[/tex]

[tex]\sqrt{2x^{2} +7} +x=8[/tex]

Isolar o radical no primeiro membro.

[tex]\sqrt{2x^{2} +7} =- x+ 8[/tex]

Repetir o uso da Observação 1 , agora elevando , ao quadrado ,ambos o membros da equação .

[tex](\sqrt{2x^{2} +7} )^2= (- x+ 8)^2[/tex]

[tex]2x^{2} +7 = x^{2} -16x+64[/tex]

[tex]2x^{2}-x^{2} +16x +7-64 = 0[/tex]

[tex]x^{2}+16x -57 = 0[/tex]

Observação 2 → Pode-se resolver diretamente usando uma forma de apresentar as equações do 2º grau em função da soma e do produto das suas raízes.

[tex]x^{2} -Sx+P=0[/tex]

S → soma das raízes

P → produto das raízes

[tex]x^{2}-(-16)x -57 = 0[/tex]

" - 16" será a soma das raízes

" - 57" será o produto

As raízes serão 3 e - 19

-----------------------------------------------------------

Verificação de cada uma das raízes

x = 3

[tex]\sqrt[3]{\sqrt{2*3^{2} +7}+3 } =2[/tex]

[tex]\sqrt[3]{\sqrt{25}+3 } =2[/tex]

[tex]\sqrt[3]{8 } =2[/tex]

2 = 2     verificada ;  x = 3 é raiz da expressão inicial da equação

x = - 19

[tex]\sqrt[3]{\sqrt{2*(-19)^{2} +7}-19 } =2[/tex]

[tex]\sqrt[3]{\sqrt{2*(-19)^{2} +7}-19 } =2[/tex]     729  

[tex]\sqrt[3]{\sqrt{729}-19 } =2[/tex]

 ⇔

[tex]\sqrt[3]{27-19} } =2[/tex]

 ⇔

[tex]\sqrt[3]{8 } =2[/tex]         verificada ;  x = -19 é raiz da expressão inicial da equação

--------------------------------------------------------------

d) [tex]\sqrt[3]{\sqrt{3x+1} } =2[/tex]

Observação 3 Quando temos radical de radical, passamos para um único radical cujo índice é o produtos dos índices

Repetir o uso da Observação 1 , agora elevando , a 6 ,ambos o membros da equação .

[tex](\sqrt[6]{3x+1})^6=2^6[/tex]

[tex]3x+1=64[/tex]

[tex]3x=63[/tex]

x = 21

------------------------------------------

Verificação de raiz encontrada

[tex]\sqrt[3]{\sqrt{3*21+1} } =2[/tex]

[tex]\sqrt[6]{64} =2[/tex]

2 =2         verificado;  21 é solução desta equação

Bom estudo.