Resposta :
Lembre-se da TRIGONOMETRIA que
- [tex]cotg\, x=\dfrac{cos\, x }{sen\, x}[/tex]
- [tex]cossec\,x =\dfrac{1}{sen\,x}[/tex]
- [tex]\sec\,x=\dfrac{1}{cos\,x}[/tex]
Substituindo isso na expressão do enunciado temos:
[tex]\dfrac{cotg\,x-1}{cossex\,x-sec\,x}\\\\\\\\=\dfrac{\dfrac{cos\,x}{sen\,x}-1}{\dfrac{1}{sen\,x}-\dfrac{1}{cos\,x}}\\\\\\\\=\dfrac{\dfrac{cos\,x-sen\,x}{sen\,x}}{\dfrac{cos\,x-sen\,x}{sen\,x\cdot cos\,x}}\\\\\\\\=\dfrac{(cos\,x-sen\,x)}{sen\,x}\cdot\dfrac{sen\,x\cdot cos\,x}{(cos\,x-sen\,x)}=cos\,x[/tex]
Logo a expressão toda equivale a [tex]cos\,x[/tex], porém nos foi dado que [tex]cos\,x=\dfrac{1}{2}[/tex]
Portanto a resposta é:
[tex]\large{\mbox{\textbf{Letra}}\,\,\boxed{\boxed{\textbf{\mbox{D}}}}}[/tex]