Resposta :
Resposta:
Explicação:
Com as esferas separadas teremos:
F = [tex]\frac{K q Q}{d^{2} } = \frac{K Q 3Q}{d^{2} } = \frac{3 K Q^{2} }{d^{2} }[/tex]
Quando colocamos em contato, as duas esferas trocam carcas e ficam com as duas com carga - Q.
Com as esferas separadas novamente, teremos:
F' = [tex]\frac{K q Q}{d^{2} } = \frac{K Q Q}{d^{2} } = \frac{K Q^{2} }{d^{2} }[/tex]
Comparando F e F':
[tex]\frac{3 K Q^{2} }{d^{2} } = \frac{K Q^{2} }{d^{2} }[/tex]
Eliminando os iguais, veremos que:
F = 3 F'
ou
F' = [tex]\frac{F'}{3}[/tex]