FEFECARDOSO01140GO FEFECARDOSO01140GO Matemática Respondido Toda sentença matemática aberta na forma de igualdade é chamada de equação. Exemplo: 2x + 3 = 1 Substituindo x por 6 na equação do exemplo acima, a sentença matemática aberta se transforma em:2 • 6 + 3 = 15 Que é uma sentença verdadeira. O número 6 é chamado de raiz ou solução da equação.. Assim, resolver uma equação é encontrar a sua raiz, um valor numérico que torna a sentença matemática aberta em uma sentença verdadeira. Conjunto solução ou conjunto verdade é o conjunto de todas as raizes de uma mesma equação. RESOLUÇÃO DE EQUAÇÕES DO 1º GRAU PRINCÍPIO DA IGUALDADE:Uma equação não se altera quando adicionamos, subtraimos, multiplicamos ou dividimos um mesmo número a cada um de seus membros. EXEMPLO 1- Seja a equação: 5x + 3 = 38 Pelo principio aditivo das igualdades podemos adicionar - 3 a cada um dos membros da equação: 5x + 3 = 38; 5x + 3 - 3 = 38 - 3; 5x - 35.Pelo principio multiplicativo das igualdades podemos dividir por 5 cada um dos membros da equação: 5x = 35; 5x / 5 = 35/5; x = 5 EXEMPLO 2 - Seja a equação: 8x - 11 = 4x + 13 Pelo principio aditivo das igualdades podemos adicionar - 4x a cada um dos membros da equação 8x - 11 = 4x + 13; 8x - 11 - 4x = 4x + 13 - 4x; 4x - 11 = 13.Pelo principio aditivo das igualdades podemos adicionar 11 a cada um dos membros da equação: 4x - 11 = 13; 4x - 11 + 11 = 13 + 11; 4x = 13 + 11; 4x = 24 Pelo principio multiplicativo das igualdades podemos dividir por 4 cada um dos membros da equação: 4x = 24; 4x / 4 = 24/4; x = 6EXERCÍCIO 1 - Justifique cada etapa da resolução das equações: ------------------------------------------------- a)9x - 8 = 37-------------------------------------------------9x - 8 + 8= 37 + 8-------------------------------------------------9x = 37 + 8-------------------------------------------------9x / 9 = 45/9-------------------------------------------------x = 5-------------------------------------------------------------------------------------------------- b) x + 5 = 8-------------------------------------------------x + 5 - 5 = 8 - 5-------------------------------------------------x = 8 - 5-------------------------------------------------x = 3-------------------------------------------------------------------------------------------------- c) 9x - 2 = 4x + 18-------------------------------------------------9x - 2x + 2 = 4x + 18 +-------------------------------------------------9x = 4x + 18 + 2-------------------------------------------------9x - 4x = 4x - 4x + 20-------------------------------------------------5x = 20-------------------------------------------------5x / 5 = 20/5-------------------------------------------------x = 4-------------------------------------------------**Se tiver algo de errado me avisa nós comentários**Não responda só porque recebe muitos pontos,se eu denuncia você perde tudo... muito perda de tempo :(